Lo schioppettino di Prepotto

Schioppettino di Prepotto: la degustazione guidata

Chardonnay Friuli | Colli di Poianis

Colore rosso rubino con riflessi violacei.

Chardonnay Friuli | Colli di Poianis

All’olfatto emergono aromi fruttati di mirtilli, ribes nero e mora selvatica che si mescolano armoniosamente a note speziate, in particolare il pepe verde.

Chardonnay Friuli | Colli di Poianis

Al palato è morbido, avvolgente, fresco ed equilibrato. Con l’invecchiamento evolve in un elegante bouquet di sottobosco e spezie. Perfetto in abbinamento ai piatti della cucina tradizionale territoriale, carni rosse arrosto o brasate, selvaggina e formaggi stagionati.

L'essenza | Colli di Poianis

Informazioni tecniche

  • Vitigno Schioppettino
  • Denominazione D.O.C. Friuli Colli Orientali – Sottozona Schioppettino di Prepotto
  • Area di produzione Prepotto
  • Tipo di terreno Marne e arenarie di origine eocenica
  • Sistema di allevamento Guyot
  • Vinificazione e affinamento. Le uve raccolte manualmente del nostro Schioppettino di Prepotto Colli di Poianis vengono delicatamente diraspate. La fermentazione avviene con macerazione sulle bucce in tini troncoconici di rovere francese. In questa fase sono frequenti i rimontaggi per favorire il passaggio del colore e del tannino nobile dalle bucce al mosto di fermentazione. Effettuata la svinatura il vino viene affinato in barriques di rovere francese, ove completa la fermentazione malolattica. Segue l’affinamento in vasche d’acciaio e successivamente in bottiglia.
  • Temperatura di servizio 18°C
L'essenza | Colli di Poianis